Пики в картах как назывались раньше? Карточная масть пики в старину

Всеми любимые карточные игры прочно укоренились в современном обществе. Колода карт и парочка хороших друзей помогут скоротать любой досуг. Не секрет, что людьми было придумано множество увлекательных игр с использованием колоды карт. Откуда взяли свое начало игральные карты и как назывались раньше? Карточная масть пики представляет интерес как для любителей, так и для профессионалов.

Уходят корнями в Китай

Как и многие другие старинные предметы, карты имеют увлекательную, зачастую овеянную мифами и легендами, историю. Так как они были изобретены очень давно, никто не берется утверждать, откуда они точно произошли. Однако существуют довольно интересные факты, которые наводят на мысль о том, что карты впервые появились в Империи шелка. В древнем словаре китайцев говорится, что игральные карты — древнее наследие Китая, и что именно там они получили такое широкое распространение.

как назывались раньше карточная масть пики

Согласно этой теории, четыре масти символизировали времена года. До появления бумажных экземпляров древние китайцы использовали «карты» из слоновой кости, дерева, а японцы даже из раковин мидий. В тринадцатом столетии об увлекательной «заморской игре» стало известно в Египте и Индии. Европа о ней узнала спустя еще два века. Интересен тот факт, что появление карт на ее территории совпадает с приездом туда цыган.

Как назывались раньше? Карточная масть пики: история и значение

Европейские варианты карт имеют свое не менее интересное объяснение. У привычных для современного игрока мастей тоже есть индивидуальная история. Как в старину называли карточную масть пики? Она зачастую символизировала копье или цветок. На Руси все было куда менее поэтично — «лопата». Такие названия, скорее всего, объясняются формой фигуры, символизирующей масть, которая действительно чем-то схожа с вышеупомянутыми предметами. Но еще одно название было популярно в России в старину. Пики иногда называли вины (виноградные листья).

раньше карточная масть пики называлась

Хотя сами карты зародились в Китае, Франция привнесла в них свои изменения. Именно французы добавили масти в игральную колоду. С тех пор этот вариант получил всемирное распространение. Как свидетельствует история, изначально масти символизировали неотъемлемые атрибуты рыцаря — меч (трефы), копье (пики), щит (черви) и герб (бубны). Теперь не составляет труда понять, почему раньше карточная масть пики называлась именно так. В Индии эти четыре изображения имели совсем другое значение. Каждая масть была символом определенного сословия — дворянство, торговцы, духовенство и, конечно же, королевская власть.

Карты и царский двор

Кстати, о королях. Карточные игры были у них более чем популярны. Не так давно стало известно, что даже в царских дворцах процветало шулерство. К этой «невинной хитрости» прибегали и сами короли, что довольно трудно укладывалось в голове простого народа. Как сейчас, так и раньше речь могла идти о довольно крупных денежных суммах.

как в старину называли карточную масть пики

Азартные игроки часто проигрывались в пух и прах да и к тому же оказывались в долгах. Учитывая такое положение вещей, стали появляться первые запреты на азартные игры, что значительно сократило количество заядлых шулеров.

Колода XXI века

Каждый уважающий себя игрок должен знать историю своего увлечения, в том числе и карт. Какими они были? Как назывались раньше? Карточная масть пики сама по себе имеет интересную историю, не говоря уже о других.

Многих также интересует вопрос о том, кто стал автором знаменитых изображений? На сегодняшний день карты имеют довольно современный вид, хотя и изготавливаются по эскизам Шарлеманя, который придумал эти рисунки еще в прошлом веке. Хотя сейчас карты доступны практически каждому, есть дорогие колоды мировых брендов, которые предназначены в основном для покера или бриджа. Пройдя несколько тысячелетий истории, они видоизменялись и пришли в двадцать первый век именно такими, какими их знают сегодня. Сейчас для многих совершенно не имеет значения происхождение карт: откуда они взяли начало и как назывались раньше. Карточная масть пики (как и черви, трефы и бубны) прошла увлекательный путь и заслуживает пристального внимания.

Червы, пики, бубны, трефы – откуда взялись названия мастей карт?

Карточные игры – вероятно, одни из самых простых и распространенных развлечений среди молодежи, получившие популярность еще в XIV веке.

Кто придумал игральные карты и, что символизируют карточные масти?

Занимательная история

Вопреки распространенному мнению, игральные карты придумали не в Европе, а в Восточной Азии.

Изобретателями карточных игр стали китайцы приблизительно в IX веке н.э. В XII веке новшество проникло в Индию, оттуда на арабский Восток и, наконец, к XIV веку дошло до Европы. В Россию игра была завезена лишь в середине XVII века.

Китайцы вместо бумаги использовали деревянные и бамбуковые дощечки. В Индии играли круглыми картами, а арабы, по религиозным причинам не имевшие возможности изображать людей, вместо привычных карточных персонажей наносили геометрические орнаменты – арабески.

В каждой европейской стране существовала собственная колода и свои оригинальные символы мастей и названий. Например, в испано-итальянской колоде насчитывалось 40 карт, швейцарской – 36, немецкой – 32.

Масти в колодах разных стран
Масти в колодах разных стран

Русская колода это прототип французской колоды с 54 картами и привычными нам мастями – червы, пики, бубны, трефы.

Учитывая дороговизну бумаги и малую грамотность населения, карты являлись развлечением знати. Однако духовенство азартные игры порицало. Не приветствовали подобные занятия среди своих поданных и монархи. Игры в карты, кости и даже шахматы часто заканчивались дуэлями и приводили к убийствам. В результате в большинстве стран азартные игры были запрещены.

Тем не менее, по всей Европе торговля игральными картами приносила огромный доход и была сопоставима с торговлей алкоголем или проституцией.

Что символизируют масти французской колоды?

Точного ответа на этот вопрос не существует. Однако исследователи выделяют три версии: историческую, социальную и религиозную.

Колода «Русский стиль», 1911 год
Колода «Русский стиль», 1911 год

Историческая версия

Символы мастей во многом похожи на готические орнаменты и являются ничем иным как стилизованное изображение предметов рыцарского обихода.

Таким образом, пики – это копья; трефы – мечи; черви – щиты; бубны – знамёна. Символы часто встречаются в средневековых хрониках, повествующих о деяниях королей и битвах. Обнаружить их можно и на стеклах церковных соборов в качестве гравировки.

Социальная версия

Масти символизируют классы средневекового общества.

Черви (сердце) – духовенство; пики (копья) – дворянство; бубны (ромбы) – горожане, которые ходят по вымощенным плиткой дорогам; трефы (клевер) – жители деревни.

Религиозная версия

С точки зрения средневекового духовенства, презиравшего карточные игры, масти символизируют страсти Христовы.

Трефы (крест) – символ распятия; пики – копье, которое пронзило Христа; червы – губка с уксусом; бубны – плоские шляпки гвоздей, которые использовались при распятии.

Таким образом, карты рассматривались, как насмешка над христианской верой.

Добавить комментарий